Konstantin Dzhimbinov
6 min readAug 26, 2020

--

Экспорт «мозгов» из России. Почему Россия, одна из ведущих стран мира по количеству изобретений, вот уже двести лет проигрывает в глобальной гонке инноваций?

Когда говорят о разных странах, используются такие понятия, как объем и рост ВВП, рейтинг и имидж страны. В то же время страны редко исследуются на предмет их вклада в развитие научно-технического прогресса всего человечества. Глобально традиционный образ России как авторитарного государства. Россия живет за счет огромной сырьевой базы, у нее сильная армия, но слабая и неконкурентоспособная экономика. Эта концепция, к сожалению, имеет под собой реальные основания. Говоря об инновационных компаниях за последние двести лет, следует отметить, что большинство из них сейчас находится в США. Но если посмотреть на этот вопрос не с точки зрения страны регистрации этих компаний, а с точки зрения людей, которые изобрели и создали всемирно известные технологические предприятия,

Если рассматривать технологические изобретения, которые радикально изменили жизнь людей на планете за последние двести лет, то примерный неполный список, вероятно, будет следующим: «Электричество, радио, телевидение, автомобили, самолеты, космические корабли и спутники, компьютеры, Интернет, мобильная связь и социальные сети ».

Здесь следует отметить, что в понимании большинства людей понятие «инновация» часто путают с понятием «изобретение». «Изобретение» означает создание новой технической разработки или усовершенствование старой. «Инновация» отличается от «изобретения» тем, что создает добавленную стоимость и связана с практической реализацией. С этой точки зрения «инновации» не являются инновациями, пока они не будут успешно реализованы и не начнут приносить пользу обществу.

Рассмотрим несколько самых известных примеров изобретений и нововведений. Например, сегодня мало кто знает, что российские инженеры Павел Яблочков и Александр Лодыгин практически одновременно изобрели и даже запатентовали первую электрическую лампочку (лампу накаливания) в 1876 году. Наладить массовое производство в России им, к сожалению, не удалось. Позже Лодыгин переехал в США. В 1878 году Томас Эдисон, склонный к предпринимательству американец, заинтересовался изобретением и производством лампочек. Уменьшая стоимость производства лампочек, он смог индустриализировать этот процесс. «Лампы Эдисона» начали производиться серийно, вытеснив другие лампы на рынке. К 1890 году Лодыгин был вынужден продать свой патент компании General Electric.

А. Лодыгин

Идея изобретения и создания первого в мире радиоприемника принадлежит Александру Попову, российскому профессору и экспериментатору. В 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов продемонстрировал «прибор, предназначенный для индикации быстрых колебаний атмосферного электричества», другими словами, радиоприемник, и провел первый сеанс радиосвязи.

Позже итальянцу Гульельмо Маркони с помощью ведущих британских производителей удалось осуществить радиосвязь на расстояние до 3500 километров. В 1897 году Маркони зарегистрировал патент и основал собственную компанию, поставив изобретение на коммерческую основу, чего не добился Попов.

Радиоприемник А. Попова

Что касается телевидения, то первый патент на технологию электронного телевидения получил профессор Санкт-Петербургского технологического института Борис Розинг, подавший заявку на патент на «Метод электрической передачи изображений» в 1907 году. Ему удалось передать изображение на расстоянии в виде сетки из четырех светлых полос на темном фоне в 1911 году. Это была первая телевизионная программа в мире.

Настоящим прорывом в развитии телевидения стал иконоскоп, изобретенный в США в 1931 году Владимиром Зворыкиным, русским эмигрантом и учеником Бориса Розинга, работавшего в то время в Радиокорпорации Америки.

В. Зворыкин

Что касается авиастроения, то в разных странах есть большое количество изобретателей, которые внесли значительный вклад в создание современного самолета. Среди них много русских имен, таких как Александр Можайский, Александр Кудашев, Игорь Сикорский, Николай Жуковский, Андрей Туполев, Сергей Ильюшин, Павел Сухой, Олег Антонов и другие.

В то же время, еще в 1904 году русский ученый Николай Жуковский, которого можно считать «отцом аэродинамики», сформулировал теорему, которая количественно определяет подъемную силу крыла самолета, которое является основой конструкции самолета.

Сегодня Игорь Сикорский особенно известен в мире как российский авиаконструктор, переехавший в США после Октябрьской революции. Он является разработчиком первого в мире четырехмоторного самолета «Русский Витязь» (1913 г.), тяжелого четырехмоторного бомбардировщика и пассажирского самолета «Илья Муромец» (1914 г.), а также серийного знаменитого вертолета (США, 1942 г.). .

И. Сикорский

Датой начала освоения космоса считается 1957 год, когда Советский Союз первым запустил в космос космический корабль Спутник-1 в рамках своей космической программы. В этот день сферический спутник вышел на орбиту, передав сигнал об успешном запуске и навсегда закрепив на всех языках мира русское слово «Спутник». К сожалению, сегодня на Россию приходится менее 5% мирового телекоммуникационного рынка, на котором активно используются космические спутники.

Первый спутник

Что касается передовых информационных технологий, то не секрет, что за такими известными и всемирно популярными компаниями, как Google, Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Parallels, ABBYY, EPAM Systems, Luxoft и другими, стоят основатели, родившиеся в СССР. . На сегодняшний день штаб-квартиры большинства этих компаний расположены в США.

Из приведенных выше фактов видно, что в течение двух столетий большинство изобретателей в России не могли наладить коммерческое использование своих изобретений у себя на родине. Россия всегда была лидером по количеству и качеству важнейших для человечества изобретений, но явно проигрывала многим развитым странам с точки зрения их практического внедрения в экономику. Зачем?

На мой взгляд, основная причина была и остается в отсутствии необходимой социально-экономической среды для внедрения инноваций. Наиболее важными составляющими такой среды являются политическая стабильность в стране, справедливая судебная система, защищающая интеллектуальную собственность и инвестиции, финансовую, административную и моральную поддержку творческой части интеллектуального общества. Также для инновационного роста обязательно наличие различных и конкурирующих механизмов рыночного финансирования научно-технических разработок, а главное - отношение к науке как к основному двигателю экономического развития и, соответственно, инструменту заработка.

К сожалению, почти все эти основные компоненты социально-экономической среды в России в настоящее время еще не развиты, что повлияет на дальнейший экспорт технологических изобретений. Лорен Грэм, профессор Массачусетского технологического института, отметила: «Россия не сможет получать достаточно молока, если не создаст идеальные условия для коровы. Никакие изобретения не будут иметь большого практического значения, пока не будет создана необходимая среда для внедрения и коммерциализации инноваций ».

Долгосрочная концентрация на сырьевых секторах российской экономики в сочетании с усилением государственного капитализма сдерживала Россию. Отсутствие судебной защиты изобретателей и бизнесменов, отсутствие рыночного финансирования разработки и внедрения инноваций, а также давление на творческую часть населения из года в год отталкивают Россию от стран, в которых инновационный экономика растет, и которые готовы принять и поддержать с большим удовольствием талантливые ученые, изобретатели и непризнанные в России бизнесмены.

Вызывает разочарование то, что Россия, входящая в пятерку стран мира по количеству наиболее важных для человечества изобретений, на протяжении двух столетий последовательно проигрывает своим основным конкурентам в гонке инноваций. , а за последние 30 лет - во многие так называемые «страны третьего мира», в которых до недавнего времени вообще не было фундаментальной науки.

В общем объеме экспортной торговли наукоемкой гражданской продукцией на мировом рынке доля России оценивается в 0,3%, США - 39%, Японии - 30%, Германии - 15% и Китая. 6%. Эти цифры очень важны, потому что, по мнению большинства экономистов, в том числе лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, инновации - единственный реальный источник роста благосостояния в современном мире в целом.

При относительно низком уровне налогообложения, высоком уровне общего объема образования населения, количестве талантливых российских изобретателей, уникальной базе фундаментальной науки, которая сохранилась еще с советских времен, особенно по таким предметам, как математика, физика. , химия, информационные технологии, биотехнологии, космические и ядерные технологии, можно с уверенностью предположить, что Россия сможет вернуться в пятерку самых инновационных экономик мира. Россия могла бы кардинально изменить свой имидж, превратившись в привлекательную страну для отечественных и зарубежных изобретателей и инвесторов, вместо того, чтобы продолжать экспортировать «мозги» в другие страны!

Covid-19, возможно, изменил мир, но основные условия инновационного роста остаются в силе. Эта ситуация открывает новые возможности для предпринимательской деятельности во всем мире. В ближайшие десять лет мы увидим, сможет ли Россия вернуться в клуб самых инновационных стран или еще больше отстать от конкурентов.

Константин Джимбинов к.б.н.

Старший партнер RB Partners, консалтинговая фирма по слияниям, поглощениям и венчурному капиталу

www.dzhimbinovkd@rbpartners.ru

Август 2020 г.

--

--